Preparação para maratona envolve o treino e dieta adequados

A preparação de um atleta para uma maratona vai muito além dos quilômetros percorridos nos treinos. A alimentação desempenha um papel crucial no desempenho e na recuperação dos corredores, sendo cuidadosamente planejada por nutricionistas esportivos para garantir que o corpo receba todos os nutrientes necessários.

Durante o ciclo, a dieta dos maratonistas precisa ser rica em alimentos que fornecem a energia necessária para os treinos intensos. De acordo com a nutricionista Raquel Campos, parceira da Keep Running, esses ciclos podem duram em média de 4 a 6 meses, e são divididos em três estágios: macrociclo, conhecido como período de base; mesociclo, que ocorre de dois a três meses antes da prova; microciclo, que acontece durante três semanas até a véspera da maratona.

“No primeiro estágio, o atleta começa a aumentar o volume de treinamento e pode focar em ajustes de composição corporal, como perder peso, sem comprometer o ciclo. No seguinte, o maratonista atinge o maior volume acumulado semanal nos treinos, enquanto a estratégia nutricional para a prova já começa a ser validada. Por último, é o momento que os atletas conhecem como ‘polimento’, onde o foco é a recuperação e a redução do volume de treino para estar 100% para a prova”, explica a especialista.

Ela aponta, ainda, que, a partir da nutrição, é feito um planejamento da semana que antecede a prova, o dia anterior, o dia da prova e o pós-prova, além de cuidados para otimizar a recuperação, alinhados com o polimento dos treinos. “Para cada período é necessário readequar os cálculos nutricionais e, assim, obter o gasto energético total do atleta”.

“O gasto energético total é a quantidade de calorias que pode ser oferecida ao paciente para manter o peso atual. Avaliando a saúde e os objetivos específicos do paciente, todo o manejo é feito com base nesses valores”, completa a nutricionista.

Nas semanas que antecedem a maratona, muitos corredores adotam a estratégia de ‘carbo-loading’, aumentando significativamente a ingestão de carboidratos para maximizar os estoques de glicogênio nos músculos, garantindo uma fonte de energia duradoura durante a corrida.

“Durante o ciclo de prova, o carboidrato é fundamental para a recuperação e para manter um adequado estado de energia. Além disso, deve-se evitar alimentos ultraprocessados e ricos em açúcar, pois eles prejudicam a recuperação, dificultam o emagrecimento e podem comprometer a imunidade”, explica Campos.

A hidratação também é apontada como um ponto crítico, já que a ingestão adequada de líquidos antes, durante e após os treinos garante que o atleta mantenha um bom desempenho, além de prevenir problemas como cãibras e desidratação.

A recuperação pós-corrida também é fundamental, sendo necessário fazer uma refeição conhecida pelos atletas como ‘recovery’, explica a nutricionista. “Isso ajuda a repor uma boa quantidade de carboidratos e proteínas. Um bom exemplo desse processo inclui beber uma boa quantidade de água, comer duas frutas diferentes, tomar uma dose de whey e um isotônico, todos itens comuns no pós-prova.”

Dessa forma, garante a especialista, “a nutrição adequada se torna um dos pilares do sucesso na maratona, garantindo que os atletas tenham energia suficiente, recuperem-se adequadamente e, o mais importante, cruzem a linha de chegada com saúde”.

Para mais informações, basta acessar: @keeprunningbrasil

Boca no Trombone

O Portal BnT foi criado em 2021 e trata sobre diversos temas que afetam você e toda a comunidade de Ponta Grossa e região

Artigos recentes

Motoboy colide com ambulância do SAMU em Ponta Grossa e sofre graves ferimentos

Motoboy de 24 anos colide com ambulância do SAMU em Ponta Grossa, sofre fratura e…

% dias atrás

Ministério regulamenta uso gradativo da força pela polícia

O Ministro Lewandowski assinou portaria sobre o uso gradativo da força policial, com normas baseadas…

% dias atrás

Porto Amazonas terá R$ 2,4 milhões para projeto turístico de impacto estadual

Projeto pode transformar potencial natural em destino atrativo com a nova 'Prainha' e destacar Porto…

% dias atrás

Prefeitura confirma data da 42ª Festa da Uva, que começa na próxima sexta (24)

Conhecida como Fesuva, promoção da Prefeitura de Ponta Grossa vai reunir mais de 40 produtores…

% dias atrás

Primo de jogador do Flamengo é um dos mortos em confronto policial em PG

Wesley Borges, primo de Léo Pereira do Flamengo, morreu em confronto com a polícia em…

% dias atrás

Motorista perde controle e bate veículo em muro deixando crianças feridas em PG

O acidente ocorreu na Rua Lourenço Leuzinski, na Vila Auto Alegre. Apesar da gravidade, todos…

% dias atrás

Esse site utiliza cookies.

Política de Privacidade