Cultura e história se encontram na culinária norte-americana

Uma das formas mais interessantes – e deliciosas – de se conhecer um país é por meio de sua gastronomia. Descobrir novos sabores, texturas e ingredientes por meio de pratos típicos é um convite a mergulhar na cultura e história do local.

As diferenças gastronômicas entre os diferentes países se devem, justamente, pela atuação das variadas culturas que confluíram durante sua História. No Brasil, por exemplo, a comida tem forte influência dos povos indígenas, mas também dos africanos que vieram escravizados, dos europeus e até mesmo dos asiáticos.  

Assim, sendo um dos países mais ricos e diversos do mundo, os Estados Unidos é também o lar de diferentes comidas. “A gastronomia dos Estados Unidos é incrivelmente diversificada devido à influência de uma ampla gama de culturas e tradições culinárias”, conta o chef e consultor de cozinha Rodrigo Gavioli.

Gavioli enfatiza, ainda, que “a inovação e a criatividade também são características marcantes da gastronomia dos Estados Unidos, com chefs experimentando novas técnicas e ingredientes para criar pratos únicos e emocionantes”.

Os sabores queridinhos da América

Segundo um relatório da GitNux, os norte-americanos consomem, em média, 50 bilhões de hambúrgueres por ano. Não é à toa que a combinação de carne e pão – servido com diversos acompanhamentos como queijo, alface e tomate – e molhos diversos é considerado o símbolo do país. 

Contudo, não é apenas o sanduíche que pode ser considerado uma iguaria típica dos Estados Unidos. “Na culinária norte-americana, existem vários pratos tradicionais e populares que refletem a diversidade cultural do país”, ressalta o chef.

O consultor de cozinha cita como exemplo a pizza. “Embora originária da Itália, a pizza se tornou um prato extremamente popular nos Estados Unidos, com uma variedade de estilos regionais, como a pizza de Nova York e a pizza de Chicago”. Para dar uma ideia, a média de consumo no país é de 46 fatias de pizza  por pessoa a cada ano, segundo o relatório do GitNux. 

Há outras opções menos conhecidas dos brasileiros, mas igualmente populares entre os norte-americanos. Uma delas é o biscuit – uma espécie de pãozinho feito com farinha de trigo, fermento químico, leitelho e manteiga gelada, resultando em uma massa quebradiça e amanteigada – com molho de carne, servido com purê de batatas ou vegetais. 

“Além desses pratos tradicionais, outros populares incluem cachorros-quentes, macarrão com queijo (mac and cheese), sanduíches de manteiga de amendoim e geleia, tacos, costelinha de porco e waffles de frango”, enumera Gavioli.

Diferentes influências, diferentes sabores

Assim como o Brasil, os Estados Unidos também sofreram forte influência não apenas dos povos que ocuparam o território antes e após a colonização, mas também dos imigrantes. “Ao longo da história do país, imigrantes de diversas origens, como italianos, chineses, mexicanos, africanos, irlandeses e muitos outros grupos étnicos, contribuíram para a rica tapeçaria culinária americana”, explica Rodrigo Gavioli.

“Os imigrantes chineses trouxeram consigo técnicas de cozinha e ingredientes que deram origem a pratos como chow mein, lo mein e frango com brócolis”, exemplifica o consultor. 

Por ser um país extenso, as diferentes regiões dos Estados Unidos também têm suas próprias características gastronômicas. E a união da imigração com os distintos estados do país resultou na culinária que fez de lá um destino ideal para os foodies de plantão. 

Marcado pela imigração mexicana, o sudoeste dos Estados Unidos, por exemplo, é lar de pratos como burritos, nachos e tacos. O GitNux estima, inclusive, que cerca de 4,5 bilhões de tacos são vendidos a cada ano.

Já no sul do país, “a influência da culinária africana é evidente em pratos como gumbo, jambalaya e soul food, que incluem alimentos como frango frito, peixe grelhado, quiabo e milho”, ensina Gavioli.

Ele explica ainda que quem prefere opções à base de frutos do mar frescos ou de raízes europeias deve ter a costa leste como destino. Já no meio-oeste, o destaque são as carnes grelhadas e pratos de influência alemã. “Essa diversidade regional e étnica contribui para a variedade e autenticidade da gastronomia norte-americana, tornando-a verdadeiramente única e emocionante para explorar”, conclui. 

Para mais informações, basta acompanhar o chef no Instagram

Boca no Trombone

O Portal BnT foi criado em 2021 e trata sobre diversos temas que afetam você e toda a comunidade de Ponta Grossa e região

Artigos recentes

Motoboy colide com ambulância do SAMU em Ponta Grossa e sofre graves ferimentos

Motoboy de 24 anos colide com ambulância do SAMU em Ponta Grossa, sofre fratura e…

% dias atrás

Ministério regulamenta uso gradativo da força pela polícia

O Ministro Lewandowski assinou portaria sobre o uso gradativo da força policial, com normas baseadas…

% dias atrás

Porto Amazonas terá R$ 2,4 milhões para projeto turístico de impacto estadual

Projeto pode transformar potencial natural em destino atrativo com a nova 'Prainha' e destacar Porto…

% dias atrás

Prefeitura confirma data da 42ª Festa da Uva, que começa na próxima sexta (24)

Conhecida como Fesuva, promoção da Prefeitura de Ponta Grossa vai reunir mais de 40 produtores…

% dias atrás

Primo de jogador do Flamengo é um dos mortos em confronto policial em PG

Wesley Borges, primo de Léo Pereira do Flamengo, morreu em confronto com a polícia em…

% dias atrás

Motorista perde controle e bate veículo em muro deixando crianças feridas em PG

O acidente ocorreu na Rua Lourenço Leuzinski, na Vila Auto Alegre. Apesar da gravidade, todos…

% dias atrás

Esse site utiliza cookies.

Política de Privacidade