Categorias: Economia

Custo da cesta básica em Ponta Grossa tem leve alta em março, aponta pesquisa

De acordo com a pesquisa mensal realizada pelo Departamento de Economia da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), o custo médio da Cesta Básica (compras online) na cidade aumentou 0,08% em março deste ano, refletindo a comparação entre a primeira semana de março e a de abril. Assim, a compra dos 33 produtos que compõem a cesta passou a custar R$ 867,47 na primeira semana de abril.

Dos produtos analisados, 17 registraram redução nos preços, 15 apresentaram alta e apenas um manteve seu valor. O destaque de aumento de preço foi o alho, com um aumento significativo de 49,17%. Por outro lado, o preço da batata caiu 15,55%, ambos são do grupo hortifrutigranjeiro.

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No grupo alimentação geral, houve uma leve queda de 1,12%. Dentro deste grupo, o leite ficou 4,95% mais caro para o consumidor, enquanto o preço do macarrão teve uma redução de 6,56%.

No grupo de carnes, que registrou alta de 0,87%, a carne bovina sofreu uma variação positiva de 1,53%, enquanto o frango teve uma pequena redução de 0,55%.

Os produtos de higiene apresentaram um aumento de 0,31%, com destaque para o papel higiênico, que teve uma variação positiva de 6,04%, enquanto o condicionador teve a maior variação negativa, com 2,08%.

No grupo de limpeza, houve uma pequena queda de 0,12%, com a esponja sendo o item que mais encareceu, com um aumento de 12,83%. Já o desinfetante teve uma redução de 3,19% no preço.

A pesquisa leva em consideração o consumo básico de alimentação, higiene e limpeza de famílias com três membros em média, com renda de 1 a 5 salários mínimos e residentes em Ponta Grossa.

Embora o Índice Cesta Básica (ICB) não seja um medidor oficial de inflação, ele fornece uma visão interessante sobre as compras efetuadas pelo sistema delivery dos supermercados da cidade.

A pesquisa também destaca que, para uma família com renda mensal de um salário mínimo de R$ 1.412, a compra da cesta básica representa cerca de 61,44% de sua renda.

Reprodução
Lucas Portela

Lucas é jornalista formado em Bacharel pelo Centro Universitário Santa Amélia (UniSecal) de Ponta Grossa. Graduado desde 2021, possui experiência com redação em portais de notícia, trabalhou nos bastidores de uma emissora de TV local, se aventurou como produtor audiovisual em uma agência de publicidade, já estagiou como assessor de imprensa na Secretaria Municipal de Educação de Ponta Grossa e atualmente exerce o cargo de jornalista redator no portal Boca no Trombone.

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