Marcos Silva
O fórum Origens Paraná, realizado pelo Sebrae/PR em parceria com diversas entidades, aconteceu nesta quinta-feira (28) na Associação Comercial, Industrial e Empresarial de Ponta Grossa (ACIPG). O evento, que está sendo promovido ao longo da semana na região dos Campos Gerais, reuniu produtores, empresários e representantes de produtos de origem do estado do Paraná para debater oportunidades e fomentar negócios.
O portal Boca no Trombone esteve presente e acompanhou a palestra e a rodada de negócios, onde os participantes puderam trocar experiências e ampliar seus conhecimentos sobre indicações geográficas e valorização territorial.
Nádia Joboji, consultora do Sebrae/PR, ressaltou a importância do evento para a promoção dos produtos regionais. “Estamos muito felizes, pois captamos o Fórum Origens Paraná, que é um grande evento do Paraná e está acontecendo aqui na CIPG, envolvendo toda a região da Regional Centro. Estamos felizes de receber vários produtores, empresários, as indicações geográficas, produtos de origem de todo o Paraná”, afirmou.
Maria Isabel Rosa Guimarães, gestora das indicações geográficas do Sebrae/PR, explicou como essa certificação pode impulsionar o desenvolvimento regional. “A indicação geográfica traz desenvolvimento territorial, desenvolvimento regional. Ela trabalha toda a cadeia. Quando um produto é famoso, ele tem a ver com a região e com a cidade. Isso traz novidades para o consumidor, que acaba conhecendo mais sobre o produto, e também turistas para a cidade”, destacou.
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O diretor de Turismo da ACIPG, Leandro Ribas, enfatizou o papel da instituição no incentivo aos produtos locais. “É o papel da Associação Comercial Industrial Empresarial de Ponta Grossa fomentar o turismo e os negócios. Vários empresários do Paraná estão presentes aqui na casa hoje para falar sobre um assunto ainda pouco conhecido, que são as indicações geográficas. Esses produtos precisam ser mais reconhecidos pela população, e a ACIPG desempenha esse papel importante como parceira do Sebrae”, disse Ribas.
A chef Rosane Radecki de Oliveira, do Restaurante Girassol, em Palmeira, destacou a importância da certificação para a tradição culinária local. “Quando você tem uma indicação geográfica, tem a garantia de que aquele produto vai ter um padrão de produção e que é originário daquela região. Isso traz uma visibilidade para o município e um valor turístico maior. As pessoas vão para lá curiosas para provar o Pão no Bafo, o que gera a preservação da tradição e riqueza para o município”, afirmou.
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Números foram apresentados em audiência pública na Câmara Municipal dos Vereadores nesta sexta-feira (28).
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