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Pecuária paranaense adota tecnologias de ponta para produzir carne de alta qualidade

O Confina Brasil 2023 segue cumprindo sua agenda de visitas pelos municípios de São Paulo e Paraná. A segunda semana de rotas da pesquisa-expedicionária, promovida pela Scot Consultoria, foi realizada em dez propriedades, localizadas em oito municípios dos dois estados.

O principal destaque durante os levantamentos foi a utilização da tecnologia de ultrassonografia de carcaça na produção, como forma de acompanhar importantes características da carne.

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A ultrassonografia de carcaça é uma tecnologia aplicada na pecuária, que desempenha papel significativo ao fornecer informações valiosas sobre a composição e qualidade de carne, permitindo aos pecuaristas tomadas de decisões assertivas em relação às estratégias adotadas no sistema de produção. Além disso, permite ampliar o nicho de produção da carne premium, já que, por meio desse exame, é possível analisar características específicas do produto final, como Área de Olho de Lombo (AOL), Espessura de Gordura Subcutânea (EGS) e Marmoreio (MAR), fatores determinantes para a qualidade superior da proteína.

O uso dessa ferramenta foi detectado pela equipe da primeira rota do Confina Brasil ao passar pela Fazenda São Domingos, onde é realizado o trabalho com bovinos F1 Angus. A propriedade utiliza a ultrassonografia para definir o momento correto do abate.

Diego Rossin, médico-veterinário e técnico do Confina Brasil, informa que “a estratégia de abate no confinamento é individualizada – e não por lote, como é frequentemente visto na pecuária. Isso se dá pelo uso da tecnologia, que permite a análise individualizada de cada carcaça, tornando a tomada de decisão muito mais assertiva para produção de carne de qualidade superior”.

Localizada em Santa Tereza D’Oeste (PR), a Fazenda Santo Antônio também utiliza a ultrassonografia de carcaça para evolução da qualidade da produção – assim como a Fazenda Cotegipe, de Cascavel (PR). “Esses confinamentos que trabalham com a tecnologia de avaliação por ultrassom são parceiros da Padrão Beef, cooperativa criada com o objetivo de oferecer carne premium ao mercado”, comenta Jayne Costa, zootecnista e analista de mercado da Scot Consultoria, e complementa: “Em um futuro próximo, a Cotegipe também fará uso da tecnologia para promover o melhoramento genético do rebanho, como preparação das fêmeas para inseminação artificial. Com o ultrassom, será mais fácil acertar o timing para realizar testes de reprodução com as precocinhas, que são as novilhas de até 16 meses.”

Apoiando-se na tecnologia de ultrassom, a Fazenda Indira Vivace, de Nova Prata do Iguaçu (PR), junto com seus cooperados, recebe uma bonificação pelo grau de marmoreio e de acabamento na carcaça dos bovinos. Para alcançar as metas que levam à bonificação, a Indira opta pela produção de carne com predominância de bovinos Angus.

Das assessorias

Textos produzidos pelas assessorias de imprensa. Sejam dos órgãos públicos, de empresas da iniciativa privada ou de organizações do terceiro setor.

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