Categorias: Paraná

Saúde monitora chuvas em Santa Catarina e Paraná

O Ministério da Saúde informou que monitora a situação das chuvas no Sul do país, “com atenção especial” para Santa Catarina e Paraná. Em nota, a pasta destacou que, até o momento, nenhuma unidade básica de saúde (UBS), farmácia pública ou qualquer outro serviço de saúde foi afetado em ambos os estados.Saúde monitora chuvas em Santa Catarina e ParanáSaúde monitora chuvas em Santa Catarina e ParanáSaúde monitora chuvas em Santa Catarina e Paraná

De acordo com o comunicado, em julho, o ministério apoiou Santa Catarina na criação de um Plano de Ação para Preparação, Vigilância e Resposta às Emergências em Saúde Pública. “O objetivo foi identificar pontos fortes e críticos em diferentes cenários e orientar a formulação de planos em todas as unidades federativas”.

Cuidados

Na nota, a pasta lembra que situações decorrentes do grande volume de chuva, incluindo inundações, podem trazer riscos para a saúde. O contato com a água contaminada e a lama, por exemplo, pode resultar em doenças graves.

A orientação é que a população de áreas afetadas fique atenta a sintomas como diarreia, febre, dor de cabeça, náuseas ou vômitos, cólicas abdominais, dores abdominais, sangue ou muco nas fezes. “Se tiver algum desses sintomas e três ou mais episódios de diarreia em 24 horas, o Ministério da Saúde recomenda a procura de um médico”.

A pasta orienta ainda que é preciso ter cuidado na hora de higienizar, preparar e guardar alimentos, já que alimentos manipulados e armazenados de forma inadequada podem transmitir doenças como leptospirose, tétano, hepatite A, cólera, febre tifoide e hepatite A.

“Não consuma qualquer alimento que tenha entrado em contato com a água da inundação ou lama ou alimentos conservados em embalagem que não seja à prova d’água ou que não estejam vedados, como potes, garrafas, cascos de vidro, caixas longa vida, ensacados, abertos ou fechados.”

Em relação à água a ser consumida, os seguintes cuidados devem ser adotados:

– filtrar ou coar a água com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo;
– em seguida, adicionar duas gotas de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada um litro de água;
– misturar bem e aguardar 30 minutos antes de consumir, sendo que a água tratada com hipoclorito de sódio 2,5% deve ser consumida em 24 horas.

“Na falta do hipoclorito, filtre e ferva a água para torná-la segura para consumo. Filtre ou coe a água com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo. Depois de filtrar ou coar, ferva por cinco minutos após o início de fervura. Aguarde a água esfriar e chacoalhe a água após a fervura antes de beber.”

Agência Brasil

A Agência Brasil é uma agência de notícias brasileira. Faz parte da Empresa Brasileira de Comunicação

Artigos recentes

Presidente do Corinthians é indiciado por lavagem de dinheiro no caso VaideBet

Polícia Civil conclui inquérito que envolve também ex-diretores e aponta ligação com o crime organizado

% dias atrás

Funcionário some com carro da empresa e é preso após comprar drogas em Ponta Grossa

Apropriação indébita aconteceu em Uvaranas; suspeitos foram presos após perseguição

% dias atrás

Rangel questiona participação de técnica ligada ao setor de resíduos na CEI do Lixo

Rangel aponta possível conflito na CEI do Lixo ao citar que técnica é sócia de…

% dias atrás

Justiça confirma condenação de chacreiro que matou cadela a tiros em Ponta Grossa

Indenização de R$ 11 mil, somando os dados materiais e danos morais, é considerada irrisória…

% dias atrás

Culto Retrô celebra louvores antigos neste sábado (24) em Ponta Grossa

Culto Retrô dia 24/05 às 18h na Assembleia de Deus Luz Eterna com louvores dos…

% dias atrás

Anvisa proíbe venda de duas marcas de azeite

Medida deve-se à origem desconhecida das marcas

% dias atrás