Divulgação
O Sebrae/PR e a Prefeitura de Arapoti estão trabalhando em conjunto para que o município possa aderir ao Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Artesanal e de Pequeno Porte do Paraná (Susaf-PR).
Com isso, o Município poderá credenciar agroindústrias que respeitam as normas do Sistema de Inspeção Municipal (SIM) para que comercializem seus produtos em todo o território paranaense. Arapoti é considerado, conforme dados de 2022 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), o maior produtor de mel do Brasil, com 991,7 toneladas, e aproximadamente 150 apicultores. A cidade é também é destaque na produção de leite.
Leia também: Produtores do Paraná também poderão renegociar dívidas do crédito rural
Conforme a consultora do Sebrae/PR, Mariana Santana Scheibel, será elaborado um plano de trabalho para o município com foco na implantação do Susaf-PR. Para isso, o Sebrae/PR e as secretarias municipais de Turismo e Desenvolvimento Econômico, de Agricultura, e da Vigilância Sanitária estiveram reunidos, na última semana, para a troca de informações que vão ajudar a traçar um diagnóstico da situação atual.
“Estamos apoiando com suporte técnico para a elaboração do plano de trabalho. O objetivo é que os produtores de mel, de leite e seus derivados, embutidos, entre outros, de Arapoti, maioria deles da agricultura familiar, possam, futuramente, ampliar mercado e ter seus produtos valorizados no Estado como um todo”, explica a consultora.
A secretária municipal de Desenvolvimento Econômico de Arapoti, Sandra Soares de Carvalho Miller, diz que é importante o envolvimento e a conscientização dos produtores no processo que, segundo ela, vai movimentar a economia do município. “Esperamos que essa adesão traga resultados significativos para os produtores, com aumento de ganho e novas áreas de atuação, e para Arapoti, com o desenvolvimento econômico”, frisa.
Para a empresária Gezina Willemina Krikke, sócia-proprietária da Queijaria Cornelia, que tem queijos já premiados em concursos, caso a adesão ao Susaf seja efetivada será um avanço importante, tendo em vista que, hoje, a empresa só vende em Arapoti e em feiras.
“Temos queijos premiados e conhecidos em todo o Brasil, mas nossa comercialização se restringe a Arapoti. Estamos nessa luta para ter o Susaf há um tempo e esperamos que isso aconteça de fato”, comenta.
O selo
O Susaf foi criado por lei em 2013 e é destinado especialmente à agroindústria familiar e às de pequeno porte. A exigência é de que ela esteja registrada no Sistema de Inspeção Municipal (SIM). O selo Susaf pode ser concedido aos municípios ou consórcios intermunicipais que apresentem serviço de inspeção estruturado, que garanta que o produto é de qualidade.
Os estabelecimentos interessados em obter o selo do Susaf-PR devem seguir os programas de autocontrole, como limpeza, desinfecção e higiene, hábitos higiênicos e saúde dos manipuladores. Além disso, são exigidos manutenção das instalações e equipamentos, controle de potabilidade de água, seleção de matérias-primas, ingredientes e embalagens, controle de pragas e vetores e controle de temperatura. Também deve ser contratado profissional habilitado para a industrialização e a conservação dos produtos.
Rompimento em rede de água na Rua Gerônimo Carraro afeta o abastecimento no Bairro Lagoa…
Deputada Ana Júlia fala ao BNT sobre preconceitos, faltas na CCJ e a luta por…
Acidente na PR 522 envolveu um Celta que colidiu com uma árvore. Motorista de 24…
Na madrugada deste sábado (12), capotamento de veículo na PR 160, em Telemaco Borba. Condutor…
Iniciou a declaração do Imposto de Renda 2025 até 30 de maio. Deduzir despesas com…
Um atropelamento de ciclista foi registrado na PR 151, em Castro, durante a noite de…
Esse site utiliza cookies.
Política de Privacidade