O Sebrae/PR, a Prefeitura de Palmeira e o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) estão juntos no projeto Queijarias de Palmeira, criado com o objetivo de organizar e fortalecer as queijarias do município, além de fomentar a facilitar a formalização dos negócios para que alcancem mais mercado e ganhem visibilidade.
O município, conforme dados do Valor Bruto de Produção (VBP), referentes a 2021, é o quinto maior produtor de leite da região, com 69,4 milhões de litros. O evento de lançamento do projeto foi realizado na última terça-feira (19).
Conforme a extensionista do IDR-Paraná, Flávia Leão Almeida Silva, um dos desafios do projeto é identificar quantos são os produtores que estão atuando na informalidade. O Instituto vai trabalhar diretamente com o agricultor familiar no sentido de auxiliar no acesso ao crédito rural, na elaboração de projetos de investimento e custeio, na adequação ambiental da agroindústria, na regularização do Cadastro da Agricultura Familiar (CAF) e da propriedade rural.
Leia também: Prefeitura de Jaguariaíva e Sebrae/PR inauguram Escritório de Compras Públicas
“Hoje, Palmeira tem duas queijarias registradas que produzem o queijo tipo purungo, que é o mais comercializado e produzido na cidade que busca um reconhecimento nacional: o selo de Identificação Geográfica (IG). Por isso, a importância do projeto em identificar quais são e quantos são os que estão na informalidade e trabalhar diretamente com esse público”, pontua.
A veterinária do Departamento da Agricultura e Pecuária, da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural de Palmeira, Carolina Marie Sundin de Paula, explica que o projeto terá duração de 18 meses e que os participantes precisam cumprir uma série de requisitos, que serão validados a cada três meses.
Aqueles que alcançarem todos os requisitos serão aceitos no sistema de inspeção municipal e poderão vender seus produtos em estabelecimentos comerciais de Palmeira. Ainda na fase do projeto, os participantes poderão comercializar os queijos em feiras e atividades de turismo rural da cidade.
“Com isso, esperamos fomentar a agricultura familiar e oferecer consultorias em todas as etapas, incluindo os cuidados com os animais, prevenção de doenças até a fase da produção”, comenta Carolina, que é coordenadora do projeto.
A consultora do Sebrae/PR, Érica Aline Pinheiro, afirma que é possível contribuir com a organização do setor com as soluções do portfólio da instituição, com subsídios nas análises laboratoriais do leite e orientações sobre formalização, formação de preço de venda e acesso a crédito para que os produtores possam fazer adequações necessárias nas instalações com o objetivo de conquistar o selo do serviço de inspeção, por exemplo.
“Algumas soluções serão oferecidas por meio da Sala do Empreendedor, como as oficinas, e outras por meio do Sebraetec, programa que que subsidia os pequenos negócios no acesso a serviços tecnológicos com foco na melhoria de processos, produtos, serviços e inovação. A cidade, apesar de ser forte na produção de leite, ainda concentra muitas empresas que atuam na produção de derivados na informalidade”, diz.
O evento de lançamento contou com uma série de palestras informativas sobre a importância da rota dos queijos e seu desenvolvimento, e com a participação de produtores locais, como Carol Baptista, da Queijaria Família Baptista, que falou sobre perspectivas do sistema de produção.
Marcela saiu de casa por volta das 12h30min com destino ao colégio
De acordo com a Coordenadoria de Processos de Seleção (CPS), em 2024, 505 candidatos se…
Além do ex-presidente da República, Alexandre Ramagem, Valdemar da Costa Neto, Augusto Heleno e Braga…
Evento de Novembro Azul promove palestras, testes rápidos e consultas para incentivar os cuidados preventivos…
As alterações incluem o fechamento da avenida Vicente Machado, entre as ruas Balduíno Taques e…
Horário especial acontece a partir do dia 2 de dezembro. A expectativa é de grande…
Esse site utiliza cookies.
Política de Privacidade