Brasil

Alegra renova certificação internacional que atesta qualidade e segurança dos alimentos

Pelo segundo ano consecutivo, a Alegra recebeu a certificação IFS Food, norma internacional que atesta a qualidade e a segurança dos alimentos de empresas do mundo todo. A certificação avalia todas as etapas do processamento de alimentos e atende aos critérios da GFSI (Global Food Safety Initiative), reconhecidos globalmente como de altos padrões em segurança dos alimentos.

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“A IFS segue uma série de requisitos nas avaliações, de todas as áreas da empresa, desde a qualidade, produção, manutenção à meio-ambiente. Por isso, todos da companhia precisam estar conscientes de suas responsabilidades. Conseguir a certificação pelo segundo ano consecutivo reforça o empenho e o engajamento de todos os colaboradores”, explica Kriscia Maria Prestes Campos, analista de qualidade PL e representante da norma IFS Food da Alegra. “Com a certificação, temos reconhecimento global que seguimos todos os protocolos necessários em qualidade e segurança dos alimentos, transferindo mais confiança aos nossos clientes e possíveis novos mercados nacionais e internacionais”.

Outros reconhecimentos que comprovam o cuidado da Alegra com a qualidade e o desenvolvimento sustentável da produção são a certificação pela WQS (World Quality Services), baseada na norma de bem-estar animal descrita pela NAMI (North American Meat Institute), e a Declaração Ambiental de Produto (ou EPD, do inglês, Environmental Product Declaration).

A WQS, consultoria que atua no setor de proteína animal no Brasil há mais de 20 anos, avaliando propriedades rurais, indústrias e varejos do setor, identifica empresas que se destacam na promoção do bem-estar animal na produção industrial. A Alegra foi a primeira unidade industrial de carne suína do Brasil a obter essa certificação nas áreas de abate e transporte.

Já a EPD é chancelada pela EPD Brasil e gratifica companhias que se destacam no cuidado com a sustentabilidade dos produtos que comercializam. No caso da Alegra, a certificação é válida para dois produtos in natura – sobrepaleta e carré – e para os industrializados: salame, bacon em fatias, linguiça frescal para churrasco e presunto defumado.

Exemplo de boas práticas ESG – A Alegra também foi apontada como modelo de desenvolvimento sustentável pela Bússola da Sustentabilidade da Fiep (Federação das Indústrias do Paraná), estudo que destacou práticas de gestão social, ambiental, econômica e territorial no estado.

Esses conceitos estão alinhados à temática ESG (sigla inglesa para Ambiental, Social e Governança), conjunto de diretrizes e recomendações que promovem o desenvolvimento sustentável, impactos benéficos na sociedade como um todo e preconizam um ambiente de trabalho justo, com administração ética e transparente.

Desenvolver estratégias ESG é uma prática cada vez mais exigida pelo mercado. Estudo da consultoria BCG apontou que as organizações preocupadas em aplicar esses conceitos estão mais próximas de registrarem mais lucros e aumentarem seu valor. A preocupação empresarial com a sociedade é, portanto, fundamental para o crescimento a médio e longo prazo.

“Nós trabalhamos na melhoria contínua dos processos. Uma vez ao ano fazemos uma auditoria interna e realizamos treinamentos, para que nossos colaboradores possam atuar no dia a dia de acordo com os requisitos das certificações”, finaliza Kriscia.

Sobre a Alegra Foods

Com um olhar apurado para as demandas do amanhã, nasce a Unium: uma intercooperação entre três grandes Cooperativas de origem holandesa sediadas no Paraná: Frísia, Castrolanda e Capal. Em seu portfólio, a Unium conta com as operações de lácteos: Naturalle, Colônia Holandesa e Colaso, e farinha de trigo: Herança Holandesa e de carne suína: Alegra.

A Alegra abate e desossa mais 3500 mil suínos ao dia e industrializa mais 2 mil toneladas de carne por mês. Atualmente, a empresa conta com uma estrutura de 49mil m² construídos, na cidade de Castro (PR), emprega mais de 1.600 colaboradores diretos e contribui para o fomento do agronegócio e desenvolvimento da região dos Campos Gerais com o envolvimento de mais de 5 mil famílias cooperadas. Hoje, os alimentos que integram o portfólio da marca Alegra são encontrados em território nacional e exportados para mais de 32 países ao redor do mundo.

Em 2022 a Alegra, se tornou a primeira empresa brasileira do ramo de alimentos a obter as Declarações Ambientais de Produto (ou EPD, do inglês, Environmental Product Declaration), oferecida pela EPD Brasil, parceira do programa internacional EPD System. A certificação é válida para dois produtos in natura, a sobrepaleta e o carré, e para outros quatro industrializados: salame, bacon em fatias, linguiça frescal para churrasco e presunto defumado. Somada às certificações de Bem-Estar Animal QIMA/WQS e IFS Global Market Food comprovam que fazer bem feito é a receita para um produto bom.


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