Geral

Saiba como identificar um ovo em bom estado na hora das compras

Imagem do WhatsApp de 2024-08-05 à(s) 17.52.48_727fdb01
Veja alguns alertas que devem auxiliar no cuidado para a compra, conservação e manuseio deste tipo de alimento

Ao comprar ovos no supermercado, é fundamental garantir que você está levando para casa um produto fresco e seguro para consumo. Segundo a engenheira de alimentos Flaubenia Maia, existem métodos simples que podem ajudar a identificar a qualidade do alimento na hora da compra. A profissional destaca algumas dicas para ajudar nesse momento:

A primeira e mais óbvia é sempre verificar a data de validade impressa na embalagem. Ovos que estão perto de vencer podem não ser tão frescos quanto os que têm uma data de validade mais distante. A data de validade é crucial para garantir a qualidade do ovo. Escolha ovos com validade de até 30 dias após a postura. Essa informação está presente na embalagem.

A engenheira de alimentos recomenda inspecionar a casca do ovo antes de comprá-lo. “Evite ovos com cascas rachadas ou quebradas, pois podem estar contaminados por bactérias”, alerta. Ovos com casca opaca, áspera ou com manchas escuras podem estar velhos ou estragados. Passe a mão suavemente pela casca. Ela deve estar lisa e uniforme, sem saliências ou rugosidades.

Se possível, a especialista sugere realizar o teste da flutuação. Coloque o ovo em um copo de água. “Ovos frescos afundam e ficam deitados no fundo. Se o ovo flutuar, significa que ele está velho e não deve ser consumido”, explica Dra. Ana Paula. Isso acontece porque, com o tempo, o conteúdo do ovo se desidrata e a câmara de ar dentro dele aumenta, fazendo-o flutuar.

E após a compra?

Após comprado o alimento, em casa, ao quebrar o ovo, observe a consistência da clara e da gema. “Ovos frescos têm a clara mais viscosa e a gema bem centralizada e firme. Se a clara estiver muito líquida e a gema se espalhar facilmente, o ovo já não está tão fresco”, destaca a especialista.

Para além das dicas anteriores, a profissional ainda oferece alguns alertas que devem auxiliar no cuidado e manuseio desse tipo de alimento.

  • Compre ovos de marcas confiáveis e conhecidas.
  • Ao chegar em casa, armazene os ovos na geladeira, na parte mais fria, longe da porta. A temperatura oscila muito na porta, o que pode prejudicar a qualidade dos ovos.
  • Mantenha os ovos longe de alimentos com cheiro forte, como cebola e alho, para evitar que absorvam esses odores.

 

Além de evitar desperdícios, essas precauções contribuem para uma alimentação mais saudável e segura. E para finalizar, a profissional reforça a importância do consumo de ovos: “Os ovos são um alimento rico em proteínas, vitaminas e minerais essenciais para a saúde. Consumi-los regularmente traz diversos benefícios para o organismo, como fortalecer os ossos, aumentar a massa muscular e melhorar a memória”, completa.

Com informações de assessoria

Leia também: Convenção oficializa Jeverson Gomes como candidato a prefeito em Carambeí


Boca no Trombone

Boca no Trombone

O Portal BnT foi criado em 2021 e trata sobre diversos temas que afetam você e toda a comunidade de Ponta Grossa e região

Comentar

Clique aqui para comentar

BNT Vídeos

Quer receber as Newsletter BnT?

Cadastre-se e receba, um email exclusivo com as principais noticias produzidas pela equipe do Portal Boca no Trombone

Web Stories

Eventos astronômicos em setembro Propostas dos candidatos à prefeitura de PG Denúncia de violência contra mulher Curiosidades de Ponta Grossa – 201 anos Cronograma de oficinas EFAPI Como lidar com a fumaça Denúncias de ataque de cão