O Sebrae/PR e a Prefeitura de Arapoti estão trabalhando em conjunto para que o município possa aderir ao Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Artesanal e de Pequeno Porte do Paraná (Susaf-PR).
Com isso, o Município poderá credenciar agroindústrias que respeitam as normas do Sistema de Inspeção Municipal (SIM) para que comercializem seus produtos em todo o território paranaense. Arapoti é considerado, conforme dados de 2022 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), o maior produtor de mel do Brasil, com 991,7 toneladas, e aproximadamente 150 apicultores. A cidade é também é destaque na produção de leite.
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Conforme a consultora do Sebrae/PR, Mariana Santana Scheibel, será elaborado um plano de trabalho para o município com foco na implantação do Susaf-PR. Para isso, o Sebrae/PR e as secretarias municipais de Turismo e Desenvolvimento Econômico, de Agricultura, e da Vigilância Sanitária estiveram reunidos, na última semana, para a troca de informações que vão ajudar a traçar um diagnóstico da situação atual.
“Estamos apoiando com suporte técnico para a elaboração do plano de trabalho. O objetivo é que os produtores de mel, de leite e seus derivados, embutidos, entre outros, de Arapoti, maioria deles da agricultura familiar, possam, futuramente, ampliar mercado e ter seus produtos valorizados no Estado como um todo”, explica a consultora.
A secretária municipal de Desenvolvimento Econômico de Arapoti, Sandra Soares de Carvalho Miller, diz que é importante o envolvimento e a conscientização dos produtores no processo que, segundo ela, vai movimentar a economia do município. “Esperamos que essa adesão traga resultados significativos para os produtores, com aumento de ganho e novas áreas de atuação, e para Arapoti, com o desenvolvimento econômico”, frisa.
Para a empresária Gezina Willemina Krikke, sócia-proprietária da Queijaria Cornelia, que tem queijos já premiados em concursos, caso a adesão ao Susaf seja efetivada será um avanço importante, tendo em vista que, hoje, a empresa só vende em Arapoti e em feiras.
“Temos queijos premiados e conhecidos em todo o Brasil, mas nossa comercialização se restringe a Arapoti. Estamos nessa luta para ter o Susaf há um tempo e esperamos que isso aconteça de fato”, comenta.
O selo
O Susaf foi criado por lei em 2013 e é destinado especialmente à agroindústria familiar e às de pequeno porte. A exigência é de que ela esteja registrada no Sistema de Inspeção Municipal (SIM). O selo Susaf pode ser concedido aos municípios ou consórcios intermunicipais que apresentem serviço de inspeção estruturado, que garanta que o produto é de qualidade.
Os estabelecimentos interessados em obter o selo do Susaf-PR devem seguir os programas de autocontrole, como limpeza, desinfecção e higiene, hábitos higiênicos e saúde dos manipuladores. Além disso, são exigidos manutenção das instalações e equipamentos, controle de potabilidade de água, seleção de matérias-primas, ingredientes e embalagens, controle de pragas e vetores e controle de temperatura. Também deve ser contratado profissional habilitado para a industrialização e a conservação dos produtos.