O vereador Geraldo Stocco (PV) protocolou um projeto de lei (PL 126/2024) que obriga hospitais, públicos e privados, de Ponta Grossa a fornecerem dietas específicas para pacientes celíacos (com intolerância ao glúten) que ficarem internados em tais unidades de saúde.
A proposta determina que a obrigatoriedade da dieta livre de glúten seja produzida em local separado, para evitar “contaminação cruzada”. O projeto diz ainda que, no caso dos hospitais e Unidades de Pronto Atendimento que não possuírem segregação na área de preparo dos alimentos servidos aos pacientes, a dieta especial a ser fornecida a pessoas com doença celíaca poderá ser preparada e entregue por empresa terceirizada devidamente regularizada perante o seu município.
Geraldo destaca que a medida foi proposta a partir de pedidos de pessoas com a condição (celíacos) que passaram por dificuldades ao necessitar internamento em Unidades de Pronto Atendimento (UPAs) e mesmo hospitais de Ponta Grossa. “Hoje nós temos cerca de 1% da população mundial com esse diagnóstico [intolerância ao glúten], sem falar daquelas pessoas que sofrem de tal condição e não são diagnosticadas”, conta.
O projeto destaca ainda que a alimentação (dieta) fornecida aos celíacos seja a mesma (em termos de alimentos e opções) seja a mesma dos demais pacientes e adequada às demandas prescritas pelos médicos e nutricionistas. “Não queremos segregar os celíacos, pelo contrário, queremos incluí-los, dar condições de uma pessoa com essa condição ficar internada e poder se alimentar com tranquilidade”, destaca Geraldo.
O projeto dá 90 dias para que as unidades hospitalares se adequem ao que foi proposto. A iniciativa de Stocco tramitará nas comissões internas antes de ser levada ao plenário da Casa de Leis.
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