O campo está cada vez moderno, indiscutivelmente. Cada vez mais os produtores rurais lançam mão de ferramentas como biotecnologia, genética, meteorologia, energia renovável, entre outros, para se manterem competitivos.
Os temas inovação, tecnologia e outros assuntos ligados à modernização do campo ganham destaque em palestras ao longo dos quatro dias de Transforma Agro. Entre os palestrantes a abordar o tema está o Secretário Estadual de Tecnologia e Inovação, Marcelo Rangel, que irá falar sobre as ações que vêm sendo desenvolvidas para impulsionar a modernização do agronegócio.
A palestra com o secretário irá acontecer nesta quinta-feira (21) às 16h30 no Auditório 5 e o tema será “Inovação & Tecnologia no Estado do Paraná”. Esta palestra terá cobertura exclusiva pelo portal Boca no Trombone, direto do local e com transmissão ao vivo pelas redes sociais.
Os quatro dias de Transforma Agro ainda trazem especialistas que abordam como esta modernização pode auxiliar em culturas como plantio de soja, criação de animais, entre outras. Transformações climáticas, outro tema em evidência no agronegócio, também terá seu espaço dentro da programação do evento.
Leia também: Do campo ao copo: Transforma Agro oferece workshops sobre cultivo do lúpulo, cevada e produção de cerveja
PALESTRA – Biotecnologia Aplicada à Agricultura
Palestrante: Ricardo Antonio Ayube, engenheiro agrônomo, PhD em Biotecnologia; PhD em Armazenagem de Frutas – UEPG
Data: 19/09
Horário: 14h40
Local: Auditório 5
PALESTRA – Tecnologia de Aplicação de Biodefensivos
Palestrante: Matias Santipolo, Engenheiro Agrônomo, MBA em Gestão Empresarial. – Gaia Agrosolutions.
Data: 19/09
Horário: 15h55
Local: Auditório 5
PALESTRA – Sementes de Soja: melhoramentos genéticos para alta lucratividade
Palestrante: Dorival Vicente, Engenheiro Agrônomo, Breeder Latin America – AG Seeds
Data: 19/09
Horário: 17 horas
Local: Auditório 5
PALESTRA – Smart Technologies Para o Cultivo da Soja
Palestrante: Fabricio Povh, engenheiro agrônomo. Coordenador de Pesquisa do Setor de Mecanização Agrícola e Agricultura de Precisão da Fundação ABC
Data: 20/09
Horário: 14 horas
Local: Auditório 5
PALESTRA – Uso de Energias Renováveis Aplicadas na Agropecuária
Palestrante: Zito Palhano Fonseca, Dr. em Engenharia Elétrica e Informática Industrial
Data: 21/09
Local: 10h10
Local: Auditório 5
PALESTRA – A Interpretação dos Dados Genéticos do Solo e o Impacto nas Produtividades
Palestrante: Vânia Pankievicz, bióloga. Dra. em Agronomia
Data: 21/09
Horário: 15h20
Local: Auditório 5
PALESTRA – Inovação & Tecnologia no Estado do Paraná
Palestrante: Marcelo Rangel, Secretário Estadual de Inovação, Modernização e Transformação Digital
Data: 21/09
Horário: 16h30
Local: Auditório 5
PALESTRA – Agricultura 5.0: o tempo e a tecnologia
Palestrante: Polyana Christmann Rinaldi, engenheira agrônoma. Head Agronomist TS4W Group
Data: 21/09
Horário: 17h10
Local: Auditório 5
PALESTRA – Ativos e Oportunidades em Inovação na Agroindústria
Palestrante: Andres Jacinto Lopes Lens, engenheiro de alimentos. Especialista em Inovação Tecnológica
Data: 22/09
Horário: 11h05
Local: Auditório 5
PALESTRA – Expectativa da Influência Climática para a Safra 2023/24
Palestrante: Luiz Renato Lazinsky, meteorologista, com mestrado em Agronomia pela ESALQ/USP
Data: 22/09
Horário: 14 horas
Local: Auditório 2
Ovinocultura: uma grande oportunidade
Criação de ovinos vem se tornando possibilidade viável para produtores da região, e programação do Transforma Agro inclui fórum dedicado ao tema
A criação de ovinos e caprinos tem se mostrado uma oportunidade para os produtores rurais da região, com uma demanda crescente do mercado interno e externo, junto a necessidade de profissionalização dos produtores, aumento do rebanho e a consolidação da cadeia produtiva.
O rebanho na região dos Campos Gerais, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), se aproxima dos 10 mil animais, e a tendência é que cada vez mais produtores olhem para a ovinocultura como opção de diversificação de atividades nas propriedades.
Diante deste cenário, o Transforma Agro dedica uma fatia considerável de sua programação para a criação de ovinos, incluindo um Fórum de Ovinocultura. Serão dois dias dedicados ao tema, atraindo criadores que já se dedicam à cultura, ou ainda aqueles que desejam se aventurar e iniciar a criação de ovinos.
Com isso, o Fórum de Ovinocultura traz cases de outros estados e países para exemplificar a viabilidade da cultura na região dos Campos Gerais. A programação ainda traz especialistas abordando temas técnicos à criação de ovinos, bem como discussões sobre o panorama da ovinocultura na região.
WORKSHOP DE OVINOCULTURA
Data: 21/09
Local: Auditório 6
08h30 – ABERTURA
9 horas – Cordeiro Castrolanda – do produtor ao consumidor
Palestrante: Tarcísio Nicolau Bartmeyer, médico veterinário – Cooperativa Castrolanda
9h30 – Cadeia da carne ovina no Uruguai: da produção à evolução genética por meio de cruzamentos
Palestrante: Marcos Garcia Pintos, engenheiro agrônomo. Secretariado de la Lana del Uruguay
10h40 – Iniciação à Ovinocultura Rentável: Requisitos básicos estruturais
Palestrante: Aurora M. G. Gouveia, médica veterinária. Dra. em Saúde Animal – GEPOC/UFMG
14 horas – Ovinocultura rentável, com visão holística de desenvolvimento Econômico, Social, Cultural e Ambiental, simultaneamente
Palestrante: Aurora M. G. Gouveia, médica veterinária. Dra. em Saúde Animal – GEPOC/UFMG
15h15 – Como organizar e conectar a cadeia produtiva para atender a demanda de carne ovina com qualidade, regularidade de oferta e escala; como adicionar renda à atividade através da exploração de lã, leite de ovelha, derivados industriais, artesanais e agroturismo
Palestrantes: Aurora M. G. Gouveia, médica veterinária. Dra. em Saúde Animal – GEPOC/UFMG e Ana Carolina M. Ferreira, zootecnista. Consultora Autônoma – GEPOC/UFMG
16h10 – CASE Uruguai – Programa Cordeiro Pesado SUL: produto tipo exportação, de alta qualidade, produzidos a partir de diferentes raças, de forma a atender a demanda de consumo, com escala e regularidade de oferta
Apresentação: Aurora M. G. Gouveia, médica veterinária. Dra. em Saúde Animal – GEPOC/UFMG e Mariano Carballo, médico veterinário. Dr. em Saúde Animal – Uruguai
PALESTRA – Sistema Ovinos – Software de gestão e rastreabilidade da carne
Palestrante: Juliana Ferreira Borges De Freitas, zootecnista. Especialista em ovinocaprinocultura.
Data: 21/09
Horário: 18h10
Local: Auditório 5
WORKSHOP DE OVINOCULTURA
Data: 22/09
Local: Auditório 6
9 horas – Organização da Cadeia Produtiva Ovina no Uruguai: cadeia produtiva de maior desenvolvimento na América do Sul nas últimas três décadas, organizada para atender a demanda internacional de carne. Sistema de produção ancorado em cooperativas de primeiro e segundo graus
Apresentação: Aurora M. G. Gouveia, médica veterinária. Dra. em Saúde Animal – GEPOC/UFMG; Ana Carolina M. Ferreira, zootecnista. Consultora Autônoma – GEPOC/UFMG e Mariano Carballo, médico veterinário. Dr. em Saúde Animal – Uruguai
11h10 – Vivenciando a Organizada e Conectada Ovinocultura no Uruguai – Missão Brasil/Uruguai
Apresentação: Aurora M. G. Gouveia, médica veterinária. Dra. em Saúde Animal – GEPOC/UFMG
13h30 – Desafios na Inspeção de Produtos de Origem Animal
Palestrante: Ana Lucia de Paula Viana, médica veterinária. Diretora do DIPOA/Ministério da Agricultura e Abastecimento
14h35 – Tecnologia de Inovação Visando a Estruturação da Ovinocaprinocultura
Palestrante: Átila de Freitas Júnior, analista de sistemas.
14h50 – Mesa Redonda: construção de proposta de modelo eficiente para a organização da cadeia produtiva de ovinos para a indústria no Paraná
Moderador: Izaltino Cordeiro, médico veterinário – COOPEGERA
Texto produzido pelo portal Boca no Trombone em colaboração com o jornalista Jeferson Augusto.