As inscrições para o 5º Circuito Gastronômico dos Campos Gerais já estão abertas. Promovido pela Agência de Desenvolvimento Turístico dos Campos Gerais (ADETUR), o evento será realizado entre 1º de novembro e 15 de dezembro e visa valorizar a cultura regional por meio de experiências gastronômicas, fortalecer a economia local, qualificar empreendedores e impulsionar o turismo na região dos Campos Gerais. As inscrições se encerram no dia 30 de outubro e devem ser feitas pelo site oficial.
As vagas têm taxa de R$ 50,00 (com isenção para parceiros), e são destinadas a empreendimentos gastronômicos de 19 municípios dos Campos Gerais. As categorias contempladas são: doces; café rural; refeições; petiscos e lanches; bebidas; experiências gastronômicas; eventos e gastronomia regional. O regulamento completo está disponível no site do Circuito.
Com apoio da Lei de Incentivo a Eventos Geradores de Fluxo Turístico em Ponta Grossa (nº 12.066/14) e patrocínio da Águia Florestal e do Sicredi, o Circuito é realizado em parceria com o Visite Ponta Grossa Convention & Visitors Bureau, o SEBRAE/PR, o Sistema Fecomércio Paraná e as prefeituras municipais da região.
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Na última edição, o Circuito Gastronômico contou com 50 experiências, entre elas “Extrações do Café” da Parada do Pão em Ponta Grossa, “Harmonização especial com Queijos Regionais” da Vino! Ponta Grossa, “Experiência Kakaowit” de Witmarsum, “Degustação de Cerveja Artesanal” do I Hope So e “Degustação de Pastel Especial” da Parada do Pastel. Em 2024, a Het Dorp, de Carambeí, apresentou o “Menu Sugestão do Chef: Os Sabores da Lavanda”, uma experiência sensorial que combinou bebidas, salgados e doces com lavanda, ficando entre as cinco melhores avaliadas no circuito. “Para este ano, esperamos que o circuito tenha uma repercussão ainda maior, com mais clientes visitando os estabelecimentos e gerando uma maior promoção da cultura gastronômica da região dos Campos Gerais”, afirma Paulo Los, da empresa Het Dorp.
Segundo a coordenadora do evento, Renata Biersteker, conselheira da AdeTur, “a riqueza de sabores dos Campos Gerais é refletida na qualidade dos empreendimentos locais, que estão bem preparados para atender os turistas e moradores. Esses estabelecimentos valorizam os ingredientes e a cultura local. Os participantes podem esperar desta 5ª edição uma experiência completa, com o que há de melhor na gastronomia regional”.
Edições anteriores
O Circuito teve sua primeira edição em 2020. Em 2023, a vencedora foi a Ponto Quente Lanches, de Telêmaco Borba. Em 2022, o troféu ficou com o Magia dos Cookies, de Ponta Grossa. Já em 2024, o ganhador foi o Boteco da Visconde, com o bolinho “Pork Ball”. No ano passado, o evento também estreou o 1º Tour Gastronômico em Ponta Grossa, atividade que envolveu mais de 20 pessoas entre parceiros, jornalistas e influenciadores digitais, visitando sete estabelecimentos da cidade. A programação de 2024 também contou com o 4º Fórum de Gastronomia dos Campos Gerais, com palestras, workshops e aula-show. Além disso, como contrapartida à Lei de Incentivo, o projeto promoveu a Oficina de Introdução à Gastronomia, com a participação de cerca de dez mulheres do Programa Guarda Solidária.
Fórum de Gastronomia dos Campos Gerais
O Fórum faz parte da programação do evento desde a primeira edição e reúne especialistas do setor para abordar diferentes frentes ligadas à alimentação. Na edição de 2024, cerca de 100 pessoas participaram de atividades como “Gestão de resíduos sólidos na gastronomia”, aula-show sobre releitura de prato de gastronomia tropeira e palestra com o chef Vitor Bourguignon (participante do programa MasterChef de 2019). Para este ano, o evento está previsto para o dia 25 de novembro e a programação será divulgada em breve.
Empreendimentos interessados devem acessar o site oficial, realizar a inscrição e preparar seus pratos ou experiências para concorrer — uma excelente oportunidade para quem quer visibilidade, conectar-se ao turismo regional nos Campos Gerais e valorizar a gastronomia local.
*Com informações da assessoria




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