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Santa Teresa lidera produção de vinhos no Espírito Santo

Santa Teresa lidera produção de vinhos no Espírito Santo
Santa Teresa lidera produção de vinhos no Espírito Santo
Primeira cidade fundada por italianos no Brasil, Santa Teresa é destaque na produção vitivinícola. Segundo especialista, a mistura de tradição com inovação ajuda a explicar a força do município capixaba no segmento

A cidade de Santa Teresa (ES), localizada a cerca de 86 quilômetros de Vitória, é a que mais produz vinhos, espumantes e sucos de uva em seu estado. De acordo com uma nota do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o município de 22,8 mil habitantes responde por cerca de metade da produção de todo o Espírito Santo.

Além do destaque no setor vitivinícola, Santa Teresa guarda ainda uma outra curiosidade: foi a primeira cidade fundada por italianos no Brasil, segundo o Arquivo Público do Estado do Espírito Santo (APEES). A história dos imigrantes na região remonta a 1874, com a chegada do navio La Sofia e a ida de famílias oriundas da Europa para o território que hoje é Santa Teresa. Existe até mesmo uma lei federal reconhecendo o pioneirismo do município na colonização italiana.

Como explica Brunno Magnavita, sommelier e fundador da Elite Vinho, há uma ligação clara entre a pujante produção de vinhos e espumantes e o passado de Santa Teresa. “Sendo a primeira fundada por italianos no país, a cidade carrega uma rica tradição vitivinícola que se reflete em sua crescente indústria e no cuidado e paixão pelas uvas. A região tem se destacado por sua abordagem inovadora e compromisso com a qualidade, empregando técnicas modernas aliadas ao conhecimento passado de geração em geração.”

O sommelier explica ainda que Santa Teresa se destaca por uma produção distinta e que reflete as características únicas da região. “O clima subtropical úmido, combinado com a altitude da cidade, cria condições ideais para o cultivo de uvas com perfis aromáticos intensos e boa acidez, características desejáveis na produção de vinhos frescos e espumantes”, destaca.

Magnavita cita ainda que o município capixaba “tende a exibir uma ótima expressão varietal [produção feita a partir de um único tipo de uva], com vinhos brancos e espumantes ganhando destaque por sua vivacidade e frescor. A diversidade de solos contribui para a complexidade e a variedade, permitindo a experimentação com diferentes estilos e variedades de uvas”.

Além da geração de empregos diretos na cadeia de produção e comercialização das bebidas, o setor contribui para que Santa Teresa explore também a atividade turística. Isso porque há um segmento voltado para a visita a vinícolas: o enoturismo, no qual os visitantes podem conhecer de perto como a bebida é feita e explorar diferentes sabores e aromas.

Inclusive, uma pesquisa do Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) apontou que mais de 85% das vinícolas nacionais investem no enoturismo como forma de aumentar o faturamento. Entre as atividades oferecidas aos visitantes por produtores de todo o país, estão demonstrações de como é feita a colheita da uva, degustação e até mesmo cursos de formação de sommelier.

“A preservação da herança cultural italiana, combinada com a inovação constante e com a crescente atenção ao enoturismo, posiciona Santa Teresa como uma região vitivinícola de grande potencial no Brasil”, sintetiza Magnativa. 

Para saber mais, basta acessar: https://elitevinho.com.br/


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