Brasil

Após controle da gripe aviária, 16 países liberam importação de frango do Brasil

2025-05-20t162224z_105021038_rc2oleavdo6t_rtrmadp_3_health-bird-flu-brazil_0 Boca no Trombone 2025-05-20t162224z_105021038_rc2oleavdo6t_rtrmadp_3_health-bird-flu-brazil_0
Foto: reprodução.
Brasil retoma status de país livre da gripe aviária e tem restrições suspensas por 16 países; embargo total ainda é mantido por 14 nações e pela União Europeia

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) informou na terça-feira (25) que 16 países já retiraram as restrições à importação de carne de frango brasileira, após o Brasil retomar o status de livre da gripe aviária. A medida ocorre após o cumprimento de protocolos internacionais de segurança sanitária.

A lista atualizada inclui Argélia, Bolívia, Bósnia e Herzegovina, Egito, El Salvador, Iraque, Lesoto, Líbia, Marrocos, Mianmar, Montenegro, Paraguai, República Dominicana, Sri Lanka, Vanuatu e Vietnã.

O Brasil foi oficialmente reconhecido como livre da influenza aviária no último dia 18, após 28 dias sem novos casos registrados em granjas comerciais. O único caso confirmado em criação comercial ocorreu em Montenegro (RS), em 16 de maio. A desinfecção da granja foi concluída ainda em maio.

Apesar do avanço, 14 países e a União Europeia ainda mantêm embargo total à carne de frango brasileira. Outros 19 países, incluindo o Reino Unido, impõem restrições apenas ao produto proveniente do Rio Grande do Sul. Catar, Emirados Árabes e Jordânia restringem somente as cargas originadas do município de Montenegro.

O Ministério segue em diálogo com os países importadores para fornecer informações técnicas e garantir a retomada plena das exportações. “As ações adotadas visam garantir a segurança sanitária e a retomada segura das exportações o mais breve possível”, diz a nota oficial.

O que é a gripe aviária?

A gripe aviária, ou influenza aviária, é uma doença viral que afeta principalmente aves, mas que também já foi registrada em mamíferos. A transmissão pode ocorrer por contato direto com animais doentes ou por meio de água e objetos contaminados.

Segundo o Mapa, o consumo de carnes e ovos continua seguro, desde que os alimentos sejam bem cozidos.

Leia mais: Casal suspeito de assassinato em PG é preso; um homem segue foragido

Eduardo Freitas

Eduardo Freitas

Jornalista, bacharel em Comunicação Social com habilitação em Jornalismo pelo Centro Universitário Santa Amélia (UNISECAL). Com ampla experiência em veículos de comunicação, já atuou em televisão, rádio e portais de notícias. Atualmente, é repórter do Portal BnT e integra o time de apresentadores do BnT News, onde se destaca pela versatilidade e compromisso com a informação de qualidade.

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