Customize Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorized as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Campos Gerais

Projeto ‘Queijarias de Palmeira’ quer fortalecer o setor de laticínios

WhatsApp Image 2024-03-26 at 4.58.19 PM Boca no Trombone
Foto: Rogerio Júnior
Aqueles que alcançarem todos os requisitos serão aceitos no sistema de inspeção municipal e poderão vender seus produtos em estabelecimentos comerciais

O Sebrae/PR, a Prefeitura de Palmeira e o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) estão juntos no projeto Queijarias de Palmeira, criado com o objetivo de organizar e fortalecer as queijarias do município, além de fomentar a facilitar a formalização dos negócios para que alcancem mais mercado e ganhem visibilidade.

O município, conforme dados do Valor Bruto de Produção (VBP), referentes a 2021, é o quinto maior produtor de leite da região, com 69,4 milhões de litros. O evento de lançamento do projeto foi realizado na última terça-feira (19).

Conforme a extensionista do IDR-Paraná, Flávia Leão Almeida Silva, um dos desafios do projeto é identificar quantos são os produtores que estão atuando na informalidade. O Instituto vai trabalhar diretamente com o agricultor familiar no sentido de auxiliar no acesso ao crédito rural, na elaboração de projetos de investimento e custeio, na adequação ambiental da agroindústria, na regularização do Cadastro da Agricultura Familiar (CAF) e da propriedade rural.

Leia também: Prefeitura de Jaguariaíva e Sebrae/PR inauguram Escritório de Compras Públicas

“Hoje, Palmeira tem duas queijarias registradas que produzem o queijo tipo purungo, que é o mais comercializado e produzido na cidade que busca um reconhecimento nacional: o selo de Identificação Geográfica (IG). Por isso, a importância do projeto em identificar quais são e quantos são os que estão na informalidade e trabalhar diretamente com esse público”, pontua.

A veterinária do Departamento da Agricultura e Pecuária, da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural de Palmeira, Carolina Marie Sundin de Paula, explica que o projeto terá duração de 18 meses e que os participantes precisam cumprir uma série de requisitos, que serão validados a cada três meses.

Aqueles que alcançarem todos os requisitos serão aceitos no sistema de inspeção municipal e poderão vender seus produtos em estabelecimentos comerciais de Palmeira. Ainda na fase do projeto, os participantes poderão comercializar os queijos em feiras e atividades de turismo rural da cidade.

“Com isso, esperamos fomentar a agricultura familiar e oferecer consultorias em todas as etapas, incluindo os cuidados com os animais, prevenção de doenças até a fase da produção”, comenta Carolina, que é coordenadora do projeto.

A consultora do Sebrae/PR, Érica Aline Pinheiro, afirma que é possível contribuir com a organização do setor com as soluções do portfólio da instituição, com subsídios nas análises laboratoriais do leite e orientações sobre formalização, formação de preço de venda e acesso a crédito para que os produtores possam fazer adequações necessárias nas instalações com o objetivo de conquistar o selo do serviço de inspeção, por exemplo.

“Algumas soluções serão oferecidas por meio da Sala do Empreendedor, como as oficinas, e outras por meio do Sebraetec, programa que que subsidia os pequenos negócios no acesso a serviços tecnológicos com foco na melhoria de processos, produtos, serviços e inovação. A cidade, apesar de ser forte na produção de leite, ainda concentra muitas empresas que atuam na produção de derivados na informalidade”, diz.

O evento de lançamento contou com uma série de palestras informativas sobre a importância da rota dos queijos e seu desenvolvimento, e com a participação de produtores locais, como Carol Baptista, da Queijaria Família Baptista, que falou sobre perspectivas do sistema de produção.

Web Stories

BNT Vídeos

Quer receber as Newsletter BnT?

Cadastre-se e receba, um email exclusivo com as principais noticias produzidas pela equipe do Portal Boca no Trombone

google-news-banner Boca no Trombone
botao-grupo-whatsapp Boca no Trombone

Google News

25ª Conferência Municipal de Cultura de PG reúne fazedores de cultura para debates e eleição do Conselho Municipal Em entrevista ao BnT News, médico detalha cirurgia inédita de osteointegração realizada em PG Diretora da Agrocete confirma investimento milionário em Ponta Grossa Saiba quando inicia a cobrança dos pedágios nas rodovias da região Bnt News: Tonia Mansani fala sobre Sala do Empreendedor de Ponta Grossa Castro valoriza o esporte com Olimpíadas do Trabalhador e polos esportivos no interior Advogada alerta para diferentes formas de assédio e reforça importância da denúncia