Ponta Grossa

Tese de professora da UEPG é reconhecida como a melhor de 2023 pela UEM

Fotos: Tierri Angeluci
A tese foi escolhida considerando sua qualidade, inovação tecnológica para o setor, os benefícios para a sociedade e os artigos científicos originados da tese

A professora colaboradora do Departamento de Zootecnia (Dezoo) da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), Thais Pereira da Cruz, recebeu na última sexta-feira (12) o prêmio Melhor Tese PPZ 2023, do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPZ) da Universidade Estadual de Maringá (UEM). A tese foi escolhida considerando sua qualidade, inovação tecnológica para o setor, os benefícios para a sociedade e os artigos científicos originados da tese.

A professora Thais é egressa da graduação e pós-graduação em Zootecnia da UEPG e finalizou sua tese de doutorado na UEM com o professor Wilson Massamitu Furuya, que orienta alunos dos programas de pós-graduação de ambas as universidades.

Segundo Furuya, a tese intitulada “β-mananase ‘On-top’ of extruded diets for Nile tilapia” é uma inovação na área de aquicultura brasileira, demonstrando pioneiramente a possibilidade de aplicação e os benefícios de uma carboidrase líquida aplicada por aspersão em dieta extrusada (ração) para tilápias, em que foi demonstrado o mecanismo de ação da β-mananase na redução da viscosidade intestinal, modulação positiva da microbiota e os benefícios sobre a digestibilidade de nutrientes, saúde e função intestinal.

O professor de Zootecnia reforça, ainda, a parceria entre a UEPG e UEM, em projeto realizado com recursos de convênio da Fundação de Apoio ao Desenvolvimento Institucional, Científico e Tecnológico (FAUEPG), Basf e UEPG. A pesquisa foi realizada no Laboratório de Aquicultura do Dezoo da UEPG.

De acordo com a Thais, com os resultados obtidos na tese, além da sua aplicação em escala comercial, a suplementação de β-mananase possibilita a otimização do valor nutritivo de alimentos que não competem com a alimentação humana, além de possibilitar uma aquicultura ambientalmente sustentável com menor excreção de nutrientes no ambiente aquático, contribuindo também para o cálculo da pegada de carbono para valorização nacional e internacional do pescado.

A premiação ocorreu por meio remoto via YouTube, com mais de cinco mil visualizações, 48 horas após o encerramento do evento virtual. O evento foi acompanhado por acadêmicos, professores, pesquisadores, familiares e amigos do Brasil, Nigéria e Estados Unidos.

Leia também: População de Ponta Grossa pode denunciar focos de dengue pelo WhatsApp. Saiba como


BNT Vídeos

Quer receber as Newsletter BnT?

Cadastre-se e receba, um email exclusivo com as principais noticias produzidas pela equipe do Portal Boca no Trombone

Web Stories

PM ganha as ruas com Ações de Reforço Teto do shopping desaba em PG Cândido Neto entrevista Álvaro Goes Schumacher relembra gol histórico no Operário Palvavras de Deus no Portal BnT Torcida do Flamengo toma ruas de PG Entenda sobre a Central de leitos no PR