Agronegócio Destaque

Do campo ao copo: Transforma Agro oferece workshops sobre cultivo do lúpulo, cevada e produção de cerveja

um-copo-de-cerveja-em-um-campo-de-trigo_711700-2027 Boca no Trombone
Foto: Freepik
A cidade de Ponta Grossa se destaca no cenário cervejeiro, abrigando grandes produtoras nacionais e diversas cervejarias artesanais.

Ponta Grossa é um polo cervejeiro. Duas das maiores produtoras de cerveja em escala nacional estão instaladas aqui. Dezenas de produções artesanais espalham seus chopps e cervejas por bares e lojas de Ponta Grossa e região. E para confirmar a dedicação à bebida mais popular do Brasil, a maior maltaria da América Latina vai se instalar no município.

A Maltaria Campos Gerais é fruto de um investimento de seis cooperativas: Agrária (Guarapuava), Bom Jesus (Lapa), Capal (Arapoti), Castrolanda (Castro), Coopagrícola (Ponta Grossa) e Frísia (Carambeí). As obras iniciadas no ano passado tiveram um aporte de R$ 1,5 bilhão nesta que é apenas a primeira fase. A segunda, prevista para ocorrer a partir de 2028, deve somar mais R$ 1,5 bilhão ao empreendimento.

Leia também: Campos Gerais como polo leiteiro e raça bovina Purunã brilham no Transforma Agro Paraná 2023

O faturamento esperado da fábrica é de R$ 1 bilhão por ano. A intenção é que a fábrica produza cerca de 240 mil toneladas de malte anualmente, volume que hoje corresponde a 15% do mercado nacional. Seguindo esta proporção, pode utilizar até 296 mil toneladas de cevada por ano, mais que o dobro do que atualmente é produzido por safra nos Campos Gerais.

Com tantos investimentos, nada mais natural que se discuta tudo que envolve a produção e consumo da cerveja. A programação do Tranforma Agro Paraná inclui uma série de palestras sobre o cultivo de cevada, lúpulo, além de workshops sobre produção e consumo de cerveja. Confira abaixo tudo que o Transforma Agro tem sobre cerveja!

Cevada cervejeira – como fomentar o cultivo

Soluções e cases sobre o cultivo da cevada são temas de palestras que a Arena 5 do Transforma Agro recebe durante três dias de programação. Especialistas abordam diferentes temas sobre a cultura, sobretudo no que diz respeito à produção cervejeira.

Palestra: Cultivo e melhoramento da cevada

Palestrante: Noemir Antoniazzi – Engenheiro Agrônomo, mestre em Agronomia, pesquisador da Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária

Local: Arena 5

Data: 19/09

Horário – 13h30

Palestra: Fomento à cultura da cevada cervejeira

Palestrante: Marcos Novatzki – Engenheiro agrônomo, coordenador de cevada, trigo e sementes da Cooperativa Agrária Agroindustrial

Data: 20/09

Local: Arena 5

Horário: 15h15

Palestra: Mercado da cevada cervejeira

Palestrante: André Karkle – Cooperativa Agrária Agroindustrial

Data: 21/09

Local: Arena 5

Horário – 14 horas

Da terra ao copo

O consumo de cerveja também é tema de eventos da programação Transforma Agro na Arena 2. Desde as matérias primas que compõem a bebida até indicações sobre o que melhor harmoniza na hora de degusta-la serão temas abordados por especialistas.

Workshop: Harmonização de queijos e cervejas

Apresentação: Deise Simões e Paulo Ricardo Los – Professores doutores de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)

Data: 21/09

Local: Arena 2

Horário: 16h30

Palestra: Cerveja – das matérias-primas ao produto final

Palestrante: Luis G. Lacerda – Professor doutor do curso de Engenharia de Alimentos da UEPG

Data: 21/09

Local: Arena 2

Horário: 17h30

A Produção de lúpulo no Brasil

O lúpulo é matéria-prima essencial na produção de cerveja, e o seu cultivo no Brasil tem sido tema de constantes debates. A viabilidade e perspectivas de produção desse ingrediente será debatido na Arena 4 do Transforma Agro.

Palestra: Lúpulo no Brasil: realidades e perspectivas

Palestrante: Gabriel Affonso Assmann – Administrador de empresas, pós-graduado em ciências políticas, relações internacionais e governamentais

Data: 22/09

Local: Arena 4

Horário: 13h30

Palestra: Viabilidade técnica e econômica da produção de lúpulo no Brasil

Palestrante: Stéfano Gomes Kretzer – Engenheiro agrônomo, mestre em agrossistemas agrícolas

Dara: 22/09

Local: Arena 4

Horário: 14 horas

Texto produzido pelo portal Boca no Trombone em colaboração com o jornalista Jeferson Augusto.

Tela_parceiros Boca no Trombone

Boca no Trombone

Boca no Trombone

O Portal BnT foi criado em 2021 e trata sobre diversos temas que afetam você e toda a comunidade de Ponta Grossa e região

BNT Vídeos

Quer receber as Newsletter BnT?

Cadastre-se e receba, um email exclusivo com as principais noticias produzidas pela equipe do Portal Boca no Trombone

google-news-banner Boca no Trombone
botao-grupo-whatsapp Boca no Trombone

Google News

Web Stories

Elizabeth comemora chegada da XBRI Previsão do tempo de hoje (17) Rumo realiza limpeza, após denúncia do BNT Previsão do tempo de hoje (16) Volta às aulas nas Lojas Maxitango Previsão do tempo de hoje (14) Previsão do tempo de hoje (13)