Ponta Grossa é um polo cervejeiro. Duas das maiores produtoras de cerveja em escala nacional estão instaladas aqui. Dezenas de produções artesanais espalham seus chopps e cervejas por bares e lojas de Ponta Grossa e região. E para confirmar a dedicação à bebida mais popular do Brasil, a maior maltaria da América Latina vai se instalar no município.
A Maltaria Campos Gerais é fruto de um investimento de seis cooperativas: Agrária (Guarapuava), Bom Jesus (Lapa), Capal (Arapoti), Castrolanda (Castro), Coopagrícola (Ponta Grossa) e Frísia (Carambeí). As obras iniciadas no ano passado tiveram um aporte de R$ 1,5 bilhão nesta que é apenas a primeira fase. A segunda, prevista para ocorrer a partir de 2028, deve somar mais R$ 1,5 bilhão ao empreendimento.
Leia também: Campos Gerais como polo leiteiro e raça bovina Purunã brilham no Transforma Agro Paraná 2023
O faturamento esperado da fábrica é de R$ 1 bilhão por ano. A intenção é que a fábrica produza cerca de 240 mil toneladas de malte anualmente, volume que hoje corresponde a 15% do mercado nacional. Seguindo esta proporção, pode utilizar até 296 mil toneladas de cevada por ano, mais que o dobro do que atualmente é produzido por safra nos Campos Gerais.
Com tantos investimentos, nada mais natural que se discuta tudo que envolve a produção e consumo da cerveja. A programação do Tranforma Agro Paraná inclui uma série de palestras sobre o cultivo de cevada, lúpulo, além de workshops sobre produção e consumo de cerveja. Confira abaixo tudo que o Transforma Agro tem sobre cerveja!
Cevada cervejeira – como fomentar o cultivo
Soluções e cases sobre o cultivo da cevada são temas de palestras que a Arena 5 do Transforma Agro recebe durante três dias de programação. Especialistas abordam diferentes temas sobre a cultura, sobretudo no que diz respeito à produção cervejeira.
Palestra: Cultivo e melhoramento da cevada
Palestrante: Noemir Antoniazzi – Engenheiro Agrônomo, mestre em Agronomia, pesquisador da Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária
Local: Arena 5
Data: 19/09
Horário – 13h30
Palestra: Fomento à cultura da cevada cervejeira
Palestrante: Marcos Novatzki – Engenheiro agrônomo, coordenador de cevada, trigo e sementes da Cooperativa Agrária Agroindustrial
Data: 20/09
Local: Arena 5
Horário: 15h15
Palestra: Mercado da cevada cervejeira
Palestrante: André Karkle – Cooperativa Agrária Agroindustrial
Data: 21/09
Local: Arena 5
Horário – 14 horas
Da terra ao copo
O consumo de cerveja também é tema de eventos da programação Transforma Agro na Arena 2. Desde as matérias primas que compõem a bebida até indicações sobre o que melhor harmoniza na hora de degusta-la serão temas abordados por especialistas.
Workshop: Harmonização de queijos e cervejas
Apresentação: Deise Simões e Paulo Ricardo Los – Professores doutores de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
Data: 21/09
Local: Arena 2
Horário: 16h30
Palestra: Cerveja – das matérias-primas ao produto final
Palestrante: Luis G. Lacerda – Professor doutor do curso de Engenharia de Alimentos da UEPG
Data: 21/09
Local: Arena 2
Horário: 17h30
A Produção de lúpulo no Brasil
O lúpulo é matéria-prima essencial na produção de cerveja, e o seu cultivo no Brasil tem sido tema de constantes debates. A viabilidade e perspectivas de produção desse ingrediente será debatido na Arena 4 do Transforma Agro.
Palestra: Lúpulo no Brasil: realidades e perspectivas
Palestrante: Gabriel Affonso Assmann – Administrador de empresas, pós-graduado em ciências políticas, relações internacionais e governamentais
Data: 22/09
Local: Arena 4
Horário: 13h30
Palestra: Viabilidade técnica e econômica da produção de lúpulo no Brasil
Palestrante: Stéfano Gomes Kretzer – Engenheiro agrônomo, mestre em agrossistemas agrícolas
Dara: 22/09
Local: Arena 4
Horário: 14 horas
Texto produzido pelo portal Boca no Trombone em colaboração com o jornalista Jeferson Augusto.