Agronegócio Destaque

Do campo ao copo: Transforma Agro oferece workshops sobre cultivo do lúpulo, cevada e produção de cerveja

um-copo-de-cerveja-em-um-campo-de-trigo_711700-2027 Boca no Trombone
Foto: Freepik
A cidade de Ponta Grossa se destaca no cenário cervejeiro, abrigando grandes produtoras nacionais e diversas cervejarias artesanais.

Ponta Grossa é um polo cervejeiro. Duas das maiores produtoras de cerveja em escala nacional estão instaladas aqui. Dezenas de produções artesanais espalham seus chopps e cervejas por bares e lojas de Ponta Grossa e região. E para confirmar a dedicação à bebida mais popular do Brasil, a maior maltaria da América Latina vai se instalar no município.

A Maltaria Campos Gerais é fruto de um investimento de seis cooperativas: Agrária (Guarapuava), Bom Jesus (Lapa), Capal (Arapoti), Castrolanda (Castro), Coopagrícola (Ponta Grossa) e Frísia (Carambeí). As obras iniciadas no ano passado tiveram um aporte de R$ 1,5 bilhão nesta que é apenas a primeira fase. A segunda, prevista para ocorrer a partir de 2028, deve somar mais R$ 1,5 bilhão ao empreendimento.

Leia também: Campos Gerais como polo leiteiro e raça bovina Purunã brilham no Transforma Agro Paraná 2023

O faturamento esperado da fábrica é de R$ 1 bilhão por ano. A intenção é que a fábrica produza cerca de 240 mil toneladas de malte anualmente, volume que hoje corresponde a 15% do mercado nacional. Seguindo esta proporção, pode utilizar até 296 mil toneladas de cevada por ano, mais que o dobro do que atualmente é produzido por safra nos Campos Gerais.

Com tantos investimentos, nada mais natural que se discuta tudo que envolve a produção e consumo da cerveja. A programação do Tranforma Agro Paraná inclui uma série de palestras sobre o cultivo de cevada, lúpulo, além de workshops sobre produção e consumo de cerveja. Confira abaixo tudo que o Transforma Agro tem sobre cerveja!

Cevada cervejeira – como fomentar o cultivo

Soluções e cases sobre o cultivo da cevada são temas de palestras que a Arena 5 do Transforma Agro recebe durante três dias de programação. Especialistas abordam diferentes temas sobre a cultura, sobretudo no que diz respeito à produção cervejeira.

Palestra: Cultivo e melhoramento da cevada

Palestrante: Noemir Antoniazzi – Engenheiro Agrônomo, mestre em Agronomia, pesquisador da Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária

Local: Arena 5

Data: 19/09

Horário – 13h30

Palestra: Fomento à cultura da cevada cervejeira

Palestrante: Marcos Novatzki – Engenheiro agrônomo, coordenador de cevada, trigo e sementes da Cooperativa Agrária Agroindustrial

Data: 20/09

Local: Arena 5

Horário: 15h15

Palestra: Mercado da cevada cervejeira

Palestrante: André Karkle – Cooperativa Agrária Agroindustrial

Data: 21/09

Local: Arena 5

Horário – 14 horas

Da terra ao copo

O consumo de cerveja também é tema de eventos da programação Transforma Agro na Arena 2. Desde as matérias primas que compõem a bebida até indicações sobre o que melhor harmoniza na hora de degusta-la serão temas abordados por especialistas.

Workshop: Harmonização de queijos e cervejas

Apresentação: Deise Simões e Paulo Ricardo Los – Professores doutores de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)

Data: 21/09

Local: Arena 2

Horário: 16h30

Palestra: Cerveja – das matérias-primas ao produto final

Palestrante: Luis G. Lacerda – Professor doutor do curso de Engenharia de Alimentos da UEPG

Data: 21/09

Local: Arena 2

Horário: 17h30

A Produção de lúpulo no Brasil

O lúpulo é matéria-prima essencial na produção de cerveja, e o seu cultivo no Brasil tem sido tema de constantes debates. A viabilidade e perspectivas de produção desse ingrediente será debatido na Arena 4 do Transforma Agro.

Palestra: Lúpulo no Brasil: realidades e perspectivas

Palestrante: Gabriel Affonso Assmann – Administrador de empresas, pós-graduado em ciências políticas, relações internacionais e governamentais

Data: 22/09

Local: Arena 4

Horário: 13h30

Palestra: Viabilidade técnica e econômica da produção de lúpulo no Brasil

Palestrante: Stéfano Gomes Kretzer – Engenheiro agrônomo, mestre em agrossistemas agrícolas

Dara: 22/09

Local: Arena 4

Horário: 14 horas

Texto produzido pelo portal Boca no Trombone em colaboração com o jornalista Jeferson Augusto.

Tela_parceiros Boca no Trombone

Web Stories

Mais Lidas

BNT Vídeos

Quer receber as Newsletter BnT?

Cadastre-se e receba, um email exclusivo com as principais noticias produzidas pela equipe do Portal Boca no Trombone

google-news-banner Boca no Trombone
botao-grupo-whatsapp Boca no Trombone

Google News

Cão e bombeiro são atacados por abelha em PG Jogador do América-MG é preso em flagrante por injúria racial contra atleta do Operário Família leva susto e prejuízo com veículo em chamas em PG Preso suspeito de matar homem encontrado na Estrada do Alagados Confira a previsão do tempo para esta terça-feira (29) PCPR indicia suspeito de matar dois caminhoneiros em PG Suspeito de matar caminhoneiros em PG conta como ocorreu