O Governo do Paraná incluiu a água de coco no cardápio da alimentação escolar da rede pública estadual. A iniciativa tem como objetivo complementar a hidratação dos estudantes, especialmente após a realização de atividades físicas, além de promover hábitos alimentares mais saudáveis.
A distribuição do novo item começou na segunda remessa de alimentos de 2024, entre 6 de março e 4 de abril, quando cerca de 200 toneladas de água de coco foram enviadas para escolas dos 399 municípios paranaenses. A bebida poderá ser servida tanto nas refeições principais do intervalo escolar quanto nos lanches do Programa Mais Merenda, oferecidos na entrada e saída dos turnos.
Segundo o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional (Fundepar), responsável pela aquisição, a inclusão da água de coco é estratégica principalmente durante o outono e inverno, períodos em que a ingestão de líquidos tende a diminuir. A coordenadora de Planejamento da Alimentação Escolar da Fundepar, Rosangela Mara Slomski Oliveira, alerta, no entanto, que a bebida não substitui a água. “A água de coco é uma boa opção para se hidratar, mas não deve substituir totalmente a água pura, que é essencial para o equilíbrio e o bom funcionamento do corpo”, ressalta.
Além do consumo direto, a água de coco também pode ser utilizada como ingrediente em sucos mistos e vitaminas preparados pelas merendeiras, em conjunto com outros itens do cardápio escolar.
A previsão é que a água de coco continue compondo a alimentação escolar em 2025, com mais três remessas previstas até o fim do ano. A próxima entrega deve ter início em maio.