Geral

Saiba como identificar um ovo em bom estado na hora das compras

Imagem do WhatsApp de 2024-08-05 à(s) 17.52.48_727fdb01
Veja alguns alertas que devem auxiliar no cuidado para a compra, conservação e manuseio deste tipo de alimento

Ao comprar ovos no supermercado, é fundamental garantir que você está levando para casa um produto fresco e seguro para consumo. Segundo a engenheira de alimentos Flaubenia Maia, existem métodos simples que podem ajudar a identificar a qualidade do alimento na hora da compra. A profissional destaca algumas dicas para ajudar nesse momento:

A primeira e mais óbvia é sempre verificar a data de validade impressa na embalagem. Ovos que estão perto de vencer podem não ser tão frescos quanto os que têm uma data de validade mais distante. A data de validade é crucial para garantir a qualidade do ovo. Escolha ovos com validade de até 30 dias após a postura. Essa informação está presente na embalagem.

A engenheira de alimentos recomenda inspecionar a casca do ovo antes de comprá-lo. “Evite ovos com cascas rachadas ou quebradas, pois podem estar contaminados por bactérias”, alerta. Ovos com casca opaca, áspera ou com manchas escuras podem estar velhos ou estragados. Passe a mão suavemente pela casca. Ela deve estar lisa e uniforme, sem saliências ou rugosidades.

Se possível, a especialista sugere realizar o teste da flutuação. Coloque o ovo em um copo de água. “Ovos frescos afundam e ficam deitados no fundo. Se o ovo flutuar, significa que ele está velho e não deve ser consumido”, explica Dra. Ana Paula. Isso acontece porque, com o tempo, o conteúdo do ovo se desidrata e a câmara de ar dentro dele aumenta, fazendo-o flutuar.

E após a compra?

Após comprado o alimento, em casa, ao quebrar o ovo, observe a consistência da clara e da gema. “Ovos frescos têm a clara mais viscosa e a gema bem centralizada e firme. Se a clara estiver muito líquida e a gema se espalhar facilmente, o ovo já não está tão fresco”, destaca a especialista.

Para além das dicas anteriores, a profissional ainda oferece alguns alertas que devem auxiliar no cuidado e manuseio desse tipo de alimento.

  • Compre ovos de marcas confiáveis e conhecidas.
  • Ao chegar em casa, armazene os ovos na geladeira, na parte mais fria, longe da porta. A temperatura oscila muito na porta, o que pode prejudicar a qualidade dos ovos.
  • Mantenha os ovos longe de alimentos com cheiro forte, como cebola e alho, para evitar que absorvam esses odores.

 

Além de evitar desperdícios, essas precauções contribuem para uma alimentação mais saudável e segura. E para finalizar, a profissional reforça a importância do consumo de ovos: “Os ovos são um alimento rico em proteínas, vitaminas e minerais essenciais para a saúde. Consumi-los regularmente traz diversos benefícios para o organismo, como fortalecer os ossos, aumentar a massa muscular e melhorar a memória”, completa.

Com informações de assessoria

Leia também: Convenção oficializa Jeverson Gomes como candidato a prefeito em Carambeí


BNT Vídeos

Quer receber as Newsletter BnT?

Cadastre-se e receba, um email exclusivo com as principais noticias produzidas pela equipe do Portal Boca no Trombone

Web Stories

Teto do shopping desaba em PG Cândido Neto entrevista Álvaro Goes Schumacher relembra gol histórico no Operário Palvavras de Deus no Portal BnT Torcida do Flamengo toma ruas de PG Entenda sobre a Central de leitos no PR Impacto de Trump no Brasil